Верховный суд: спровоцировал ДТП? Виновен!

 581 22.03.2016 12:26

Виновники ДТП, которые сами не пострадали, теперь все равно будут привлечены к ответственности. Верховный суд постановил считать виновным в ДТП водителя, который спровоцировал своими действиями аварию, даже если ни он сам, ни его машина, не пострадали.

А началось все с дорожно-транспортного происшествия в подмосковном Пушкине. Гражданин Табачков, будучи обязанным уступить едущей на встречу машине право первого проезда, не сделал этого, отчего водитель идущей навстречу машины был вынужден съехать на тротуар, где врезался в дерево, а Табачков спокойно уехал с места происшествия не имея на автомобиле никаких повреждений. Всеми предыдущими судами Табачков был признан виновным.

Верховный суд также посчитал, что при таких обстоятельствах авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями Табачкова. Ранее привлечь водителя к ответственности за такое участие в ДТП было невозможно, из-за отсутствия следов аварии нельзя было доказать участие машины в ДТП.

Таким образом, новая судебная практика встает на сторону добросовестных водителей, которые до этого вынуждены были терпеть правонарушителей на дороге. Главное, не забыть включить видеорегистратор.